« Toutes les Formations

FOODCUB#3

2 Mai 2023

Le FoodCub est un incubateur culinaire permettant à des personnes ayant un projet entrepreneurial dans la restauration d'avancer dans les meilleures conditions. Ils bénéficieront d’une formation théorique et technique sur la gestion d’une entreprise dans le secteur de la restauration, d’un accompagnement de professionnels expérimentés, référents dans leur domaine, ainsi que d’une mise en réseau avec de grands acteurs économiques locaux.

A l'issue de la formation et sur sélection, les participant-es ont la possibilité de lancer leur activité en intégrant un lieu partenaire pendant 1 an, aux Docks Village (foodcourt) ou au Monticole culinaire (cusine partagée).

Ce dispositif a été imaginé avec Constructa, les Apprentis d'Auteuil, l'Ecole Hôtelière de Provence et soutenu par Pole Emploi. 

Vous trouverez le programme de formation et les détails du dispositif sur les documents à télécharger en bas de la page.



Public concerné

Cette formation est à destination de demandeurs d'emploi ayant un projet entrepreneurial avancé dans le secteur de la restauration.⚠️ Si vous avez déjà créé votre activité dans le secteur de la restauration, vous n'êtes pas éligible à cette formation.

Prérequis

Avoir un projet avancé de création d'entreprise dans la restauration Maitriser les savoirs de bases : lire, écrire, compter Des connaissances en informatique

Durée

300 heures de formation de mai à juillet 2023

Rythme

7h/jour pour la formation

Tarifs

Formation gratuite destinée aux demandeurs d’emploi

Objectifs de la formation

  • Savoir adapter l'offre et la gestion d’une entreprise dans la restauration face aux enjeux actuels : digitalisation,recrutement, approvisionnement,distribution...
  • Être capable de concevoir une stratégie commerciale et de communication vis à-vis des besoins identifiés
  • Maitriser les outils de gestion d'une entreprise dans la restauration

Modalités de candidature

Pour participer au FoodCub, merci de compléter ce questionnaire en ligne  

A noter : 1 questionnaire par participant-e et non par projet

Vous pouvez envoyer par mail à l'adresse contact@le-carburateur.fr tout autre élément permettant au jury d’apprécier votre candidature au regard des critères énoncés (business plan, support de présentation de votre projet, CV...).

Éditions précédentes

FOODCUB #2

9 Participants

Résultats et acquisition des compétences :

  • 6 Personnes ont créé leur entreprise 1 mois après la formation dont 4 incubé(e)s au foodcourt des Docksvillage et une au Monticole du Plan d'Aou.
  • 2 personnes sont en cours de création et 1 personne à abandonné la formation, pour une réorientation professionnelle
  • 12 Emplois crées sur 2022
  • 87% Des participants ont acquis le bloc : "Identité et organisation de l'offre culinaire" 

Taux de satisfaction :

  • 100% des participants ont trouvé la formation satisfaisante
  • 100% des participants ont trouvé que la formation s'adaptait à leurs besoins 

Evènements 

  • 5 rencontres réseaux
  • 1 concours culinaire

Détails

Date :

2 Mai 2023

Accés PMR

Oui

Accessibilité aux personnes handicapées

Pour connaître les possibilités d'adaptation à une situation de handicap, contacter notre référente handicap : Muriel BERNARD-REYMOND / mbernard-reymond@le-carburateur.fr

Programme de la formation

Documents à télécharger

Lieu

Le Carburateur

211, chemin de la Madrague Ville
Marseille, 13015 France
+ Google Map